12月9日(水)、今朝はあいさつ運動と、資源ゴミ・アルミ缶回収がありました。担当の皆さん、御苦労様でした。また回収に協力してくれた皆さん、ありがとうございました。次回の回収は、12月23日(水)です。今日も、3つの授業を参観しました。1年生は道徳。校内人権週間にちなみ、「わたしのじんけん宣言」を、考え書いていました。2年生は保健。「自然災害による傷害の防止」のところで、自然災害に対する防止策を、家庭・学校・地域でどのように取り組めばよいか、各班で考え、発表していました。3年生は国語。「論語」のところで、作品に表れている孔子の考えを、各自まとめていました。中庸、仁、恕・・・。今日の給食は、和風ハンバーグに、ほうれん草のいそかあえ、わかめとたまごのすまし汁、豆乳プリンなど。和風ハンバーグは、大根おろし、すりおろしりんご、酢、レモン果汁、しょうゆ、さとう、でんぷんを煮立て作った和風ソースをかけたハンバーグです。甘酸っぱい味がごはんに合いますね。昼休み、それぞれの場所で、それぞれの時間を過ごしていました。今日は水曜日、部活動なしの一斉下校です。時間を大切に過ごしてください。放課後、先生たちは、道徳教育と特別支援教育の研修を行いました。

「弁当の日」翌日。給食のありがたみを改めて感じます。給食センターの皆様、いつもおいしい給食をありがとうございます。それではまた明日も、気をつけて登下校してください。