9月18日(金)、今朝はあいさつ運動がありました。本校生徒は、学年に関係なく互いによいあいさつができていると思います。これからもそのよさを続けてください。係の皆さん、御苦労様でした。今日は朝のクラスの様子も見てきましたが、静かに読書をしていました。今日も3つの授業を参観しました。1年生は国語、「聞き取り問題」の学習で「インタビュー これまでの人生の出来事」を聞いて、ポイントとなる言葉を聞き取り、共通点や相違点を整理していました。2年生の技術及び3年生の保健体育は、それぞれ、「1学期のまとめのテスト」を実施していました。給食は、具だくさんマーボーどうふに、きゅうりともやしのサラダ、肉とやさいのつつみむしなど。もやしはいつも脇役で、栄養が少ないイメージですが、実はビタミン類やミネラル類を多く含む優秀な食材で、1年を通して安定した価格で購入できるのもうれしいことです。清掃も、各自、分担場所をきれいにし、昼休みは、ゆったりと過ごしていました。放課後は、部活動など、協力しながら取り組んでいました。また、本日は、1年生の心臓検診がありました。佐野医師会病院の皆様には、大変お世話になり、ありがとうございました。

校長室にあった「広報くずう 縮刷版」に開校当時の校舎の写真を見つけました。校門を入った左手の木々も、ずいぶん生長しています。

夏休み明けから、約1か月。なかなか終息が見えない新型コロナウイルスですが、感染予防の行動をしっかりとって、感染拡大防止に努めましょう。空を見上げると、「秋の雲」です。4連休になりますね。しっかりエネルギーを蓄えて、また、お会いしましょう。水曜日、気をつけて登下校してください。それでは、また来週~。