5月11日(月)、今日は初夏を感じさせる一日でした。半袖姿の先生たちもいました。ところで、今朝の緊急地震速報とその後の地震に、びっくりした人も多かったはずです。大きな被害はなかったようですが、備えだけはしっかりしておきたいものです。さて、今日は月曜日です。みなさん、「今日は、何曜日だったっけ?」なんて、曜日の感覚がなくなってしまっている人は、まさか、いませんよね。本日、佐野市教育委員会からメール通知があったように、来週、再来週と、学校再開に向けて、段階的に登校日が増えていきます。上の「新型コロナウイルス感染症対策」で、確認してみてください。

今日は、Y先生から皆さんへメッセージです。

常盤中の皆さん、お元気ですか?2年生3年生の皆さんはアルトリコーダーの練習をしていますか?何を吹いたらいいのか迷ってしまったら、ぜひ1年生の教科書14~15ページ「エーデルワイス」にチャレンジしてみてください。1年生のみなさんは、教科書の中から自分の好きな曲を選んで、教科書の隅っこに選んだ理由を書いておいてください。授業が始まったら教えてくださいね。とにかくアルトリコーダーの練習は気分転換になりますよ!ぜひ取り組んでみてくださいね。

写真の赤いピアノは、職員室の私の机の上にあるものです。ピアノの音色(ねいろ)が子どもの頃から大好きでした。美しい旋律の曲が多く、聴いていると心が優しくなったり癒やされたりしますね。また<楽器の王様>と言われているのはご存じですか?大きさが大きいから?いいえ、それだけではありません。皆さんも考えてみてください。学校が再開しましたらお話しますね。お楽しみに! Y