12月16日(水)、今朝も「歳末たすけあい」の募金活動がありました。協力してくれた皆さん、ありがとうございました。係の皆さん、御苦労様でした。募金は今週いっぱい続きます。今日も、3つの授業を参観しました。1年生は音楽。鑑賞のところで、日本の叙情歌「夏の思い出」に耳を傾けていました。皆、初めて聞いたとのことでした。(ビックリ)2年生の理科は研究授業。佐野市教育委員会から指導者の先生がお見えになりました。飽和水蒸気量について理解し、同じ気温でも霧が発生するときと、しないときがある理由を考えていました。3年生は体育で今日からダンス。昨年までのダンスの授業の映像で振り返りをした後、グループなどを決めていました。今日の給食は、ヤシオマスフライに、ひじきのいり煮、豚汁など。海そうのひじきは、浅い海で太陽の光をたっぷり浴びて育ちます。カルシウムや、マグネシウム、食物せんい、葉酸などを多く含む、低カロリーの健康食品です。本日は水曜日、放課後の活動はありませんでした。先生たちは、理科の研究授業を振り返りながら研修を行いました。佐野市教育委員会の先生方には御指導いただき、ありがとうございました。

それでは、また明日も、気をつけて登下校してください。