3月15日(月)、今年度も残り半月となりました。今朝はあいさつ運動がありました。気持ちよい朝のあいさつ、交わせていますか。今日も2つの授業を参観しました。1年生は英語。教科書116ページのUSE Readのところ、エマのブログの思い出の記事をペアで交互読みをしていました。2年生は、午後の立志式の準備をしていました。今日の給食は、手巻きずし(酢飯、たまごやき、ツナマヨあえ、のり、しょうゆ)に、豚汁など。手巻きずしやパンなど、手を使って直接食べる場合は、食べる前に特に念入りに手洗いをしましょう。今日の午後は保護者会があり、5時間目の授業参観では、1年生は国語の授業、2年生は立志式がありました。立志式の校長式辞では、橋本左内の『啓発録』が紹介され、「稚心を去る」「気を振るう」「志を立てる」「学に勉める」「交友を択ぶ」の五箇条の話がありました。続いて、県知事メッセージ、生徒一人一人からの決意の言葉が発表され、改めて「14歳」の自覚がわいているようでした。その後、全体保護者会、学級懇談と続き会を終えました。保護者の皆様には、お忙しいところ御出席いただきまして、ありがとうございました。

それでは、また明日も気をつけて登下校してください。