5月19日(火)、今日は朝から激しい雨でした。また、午後から明日にかけても、雨の予報が出ています。田畑や山の木々には、恵みの雨になっていることと思います。新型コロナウイルス感染症ですが、少し落ち着いた感があります。多くの人たちが、それぞれの立場で感染拡大防止に努力した成果なのだと思います。また、当初はこの新型コロナウイルスに対しては、「できるだけ早い終息(収束)を」とか「ウイルスとの戦い」という言葉が使われていましたが、最近は、コロナウイルスとの「共存」という言葉を多く耳にするようになってきました。ワクチンや特効薬などの医薬品が開発されない限り、この未知のウイルスとは、「共存」していかなくてはならない、という状況なのでしょう。私たちも「新しい生活様式」で、感染防止に努めていきましょう。

今日は、S先生から皆さんにメッセージです。

学校が休校の間、生徒のみなさんとゆっくりお話しすることができず、とてもさみしい気持ちです。学校が再開し、また、みなさんと一緒に楽しく学校生活が送れる日を心待ちにしています。

緊急事態宣言は、解除されましたが、油断は禁物です。今まで通り、3密を避け、手洗いうがい、換気をしっかりしましょうね。また、必ずマスクをして生活しましょう。

さて、最近私は、家で「ダルゴナコーヒー」作るのにはまっています。材料は、インスタントコーヒーと砂糖、水、牛乳、だけです。たったこれだけの材料で、ゆったりカフェの気分が味わえます。ぜひ、お試しあれ。

さあ、明日5月20日(水)は、登校日。今日のうちに持ち物を確認し、明日朝は、時間に余裕を持って、気をつけて登校してください。U