6月3日(水)、今日は体育館で全校朝会がありました。はじめに、生徒会長さんから、「入学してくれて、うれしく思っています。わからないことは、先輩に何でも聞いてください」という1年生へのメッセージがありました。そして「久しぶりの学校生活に喜びを感じていますが、この状況なのでみんなで力を合わせてがんばっていきましょう」という力強い呼びかけがありました。その後、校長から、大切にしてほしい『命』について、思いやり=『恕(じょ)』について話がありました。(詳細は後日掲載します)最後に、学校ホームページには、休業中も含め、先生たちから生徒の皆さんあてにたくさんのメッセージがあるので、ぜひ見てほしい、という話で終わりました。

今日は、英語、体育、音楽の授業を見せてもらいました。先生の話に耳を傾け、しっかり取り組んでいました。給食はカレー、その前後の時間にクラスのみんなで写真を撮りました。 また昼休みには、個人写真撮影も行われました。放課後のウォーキングはなし、消毒作業はもちろん行いました。

本日は、教頭先生から「私の勉強の仕方」と題して、皆さんにメッセージです。

効果的な勉強方法については、今でも考えます。勉強は何も生徒だけに限ったことではありません。以下、自分の学習スタイルです。

予習よりも復習に力を入れます。繰り返しこそ、効果的学習のポイントだと思っています。たとえば、1度授業で学習したことは、そのあと1週間は毎日繰り返し見て考えるようにします。こうすると最低でも5回は繰り返すことになります。回を増すごとに、学習のスピードは速くなっていきますから安心してください。そして、その後もたまに見て考えるようにします。繰り返して学習していると思考が深まるような気がするのです。I

学校が再開し、3日が経ちました。生徒の皆さんも疲れがたまってきているかもしれませんね。栄養、睡眠をしっかりとってくださいね。それでは、また明日。U