5月5日(火・祝)、今日は「こどもの日」です。祝日法によれば、「こどもの人格を重んじ、こどもの幸福をはかる」ことが趣旨のようです。学校で学べることが、こどもの幸福の一つだな、と改めて感じています。さて、先日2日(土)地域を散策してきました。学校から、牧町方面に歩いてみました。途中、田植えの準備をする田んぼや、そこに降り立つサギなどを見ることができました。また、宝国山白龍神社に立ち寄りました。牧歌舞伎と関係のある神社なのでしょうか。今度調べてみたいと思います。何か知っている人がいたら、教えてくださいね。U。地域を散策して、本校は、自然に恵まれたすばらしい環境の中にある学校であると、感じました。

臨時休業中の現在、佐野市教育センター(佐野市教育委員会)ではインターネットなどで、栃木県教育委員会ではとちぎテレビで、みなさんのために、様々な学習支援をしてくださっています。ぜひ活用してください。そして、5月7日(木)の登校日には、気をつけて学校まで来てください。