12月11日(金)、今日も、3つの授業を参観しました。1年生は技術。先週に引き続き「木材と加工法」のところで、釘の打ち方を練習した後、ブックスタンドやCDラックなどの材料に釘を打つ印をつけていました。2年生は社会。「産業革命と19世紀のヨーロッパ」のところで、技術の発達により社会がどう変化したか、学習していました。3年生は、体育。今日でソフトボールが終了するので、2年生との合同で先生たちもチームに入って3年生チーム対2年生チームで試合を行いました。結果は、接戦の末、14対12で2年生チームが勝ちました。今日の給食は、もち麦ごはんに、ポークカレー、フレンチサラダ、ヨーグルトなど。ヨーグルトのように、微生物などの作用で発酵させた食品を発酵食品といいます。納豆やみそ、酒、キムチなどの発酵食品で、冷蔵庫のない時代から保存食として作られてきたそうです。昼休み、今日も図書・広報委員さんたちが、文集やまなみの編集作業をやってくれていました。御苦労様です。放課後は、ワックス清掃がありました。大変きれいになりました。ありがとうございました。放課後の部活動、学習会も、がんばっています。

今年も残すところ、あと3週間となりました。今年やっておくべきことを、書きだしてみるのもいいですね。そして、できたら消す。余裕があれば、来年やることを書いてみてもよし。それでは月曜日も、気をつけて登下校してください。それでは、また来週~。