7月2日(木)、今朝、先生たちは登校指導を行いました。生徒の皆さんはこれからも交通安全を心がけ、気をつけて登下校をしてください。今日も、授業を参観してきました。1年生の理科では、「マッチを使い一人で、ガスバーナーに火をつける」授業で、先生の説明を聞いたあと、使い慣れないマッチに悪戦苦闘しながら、チャレンジしていました。2年生の道徳。「戦争を取材する」を読み、ジャーナリストの役割について考え続けながら活動する主人公の生き方から、真実を求め続ける意義についてそれぞれが考えていました。3年生の数学は、「平方根の値とその大小」のところで、マイナスのついた√の数の比較や、「4」と「√15」の大きさの比較など、説明を聞いて解いていました。本日は、「内科検診」があり、学校医さんにはお忙しいところ大変お世話になりました。ありがとうございました。給食は、“佐野の新名物”黒からあげに、野菜シチューなど。昼休みも、思い思いの過ごし方で、のんびりできていたようです。放課後は、各種委員会があり、話合いや作業が行われていました。ごくろうさまでした。

今日は、佐野市においても久しぶりの真夏日。これからも、コロナ対策はもちろん、熱中症対策もしっかりして、学校生活を送りましょう。明日も、気をつけて、登下校してください。U