6月16日(火)、今日は梅雨晴れの日となりました。今週から、登校時「赤十字募金」を生徒会本部役員と評議員で行っています。できる範囲での御協力をお願いします。本日は全校朝会で「人権集会」が開かれました。担当の先生から、校内人権週間の意味、人権について、みんなの人権が守られているか、他の人の人権を守っているかなど、問いかけを交えながら話してくださいました。そして最後に、生徒全員で「STOP THE いじめ」を宣誓しました。集会後、「熱中症対策」と「情報通信機器の取り扱い」について担当の先生からそれぞれ話がありました。給食はシチューなど、昼休みはそれぞれゆったり過ごしていました。7時間目には「避難訓練」が行われました。暑い中での訓練となりましたが、生徒はしっかりした態度で参加していました。いつ、どこで、どんな災害が起こるかは、誰にもわかりません。訓練で学んだことをこれからの生活で生かしてほしいものです。

「写真で見る常盤中」のコーナーですが、校舎などの写真は、昨日のもので終了しました。7回目の本日は、統合前の常盤中学校と氷室中学校、そして現在の常盤中学校の校歌、そして校旗の写真を紹介します。校歌には、愛校心・郷土愛を育む効果があると思います。

人権、とても大切なことですよね。自他の人権に配慮しながら、楽しい学校生活が送れるようにしましょう。また、避難訓練でお話しした「人生の3つのさか」忘れないでくださいね。明日も気をつけて、登下校してください。U