7月8日(水)、朝からの強い雨。靴下まで濡れてしまった生徒が多数いましたが、多くの生徒は替えの靴下持参で履き替えていました。今朝は、第2水曜日で、資源ゴミの回収がありました。美化・リサイクル委員の皆さん、御苦労様でした。その後、体育館で11日(土)に開催される代替試合の「部活動激励会」が行われました。3年生一人一人から、決意の言葉が述べられ、続いて1・2年生からエールが送られました。その後校長から激励の言葉があり、会を終えました。3年生には、精一杯がんばってきてほしいと思います。健闘を祈ります。今日も3つの授業を参観しました。1年生の理科は、「単元テスト」が返却され、答え合わせと解説が行われていました。2年生の体育は、バレーボール。審判の仕方の確認の後、ウォーミングアップを行い、試合が行われていました。3年生の英語は「インタビュー活動」。教室で質問事項の確認をした後、職員室で先生たちに、英語で質問をしていました。給食は、セルフいか天丼に、肉団子とほうれん草のみそ汁など。いかに含まれるタウリンは、夏バテなどで疲れた体を元気に回復してくれる働きがあるそうです。昼休みは、雨の影響で校庭が使えないため、多くの生徒は、教室でのんびり過ごしていました。

「部活動激励会」が、できてよかったです。3年生にとっては春季大会に続き、総合体育大会まで中止となり、やりきれない気持ちでいっぱいだったと思います。しかし、関係者の御尽力により「代替試合」が開催されることになりました。3年生の思い、そして下級生のサプライズ。とても感動的でした。3年生は、この激励会のことを忘れずに「常盤プライド」を胸に、感謝の気持ちをもって「代替試合」に臨んでほしいと思います。『この経験があったから、今があるといつか思える日が来る』

また、皆さんが授業をしている間も、皆さんのために、いろいろ仕事をしてくださっていることも忘れずに、生活してください。明日もまた、気をつけて、登下校してください。U