7月22日(水)、今朝は、第4水曜日で「資源ゴミ・アルミ缶回収」がありました。持参してくれた皆さん、ありがとうございました。また、美化・リサイクル委員の皆さん、御苦労様でした。今日は青空も見え、学校でも必要に応じて冷房などを使用しています。今日も3つの授業を参観しました。1年生の国語は、「オオカミを見る目」を読み、目的や必要に応じて要旨を捉えるために、第2のまとまりの内容を整理し、昔のヨーロッパと昔の日本の農業の違いなどを、読み取っていました。2年生は保健。「喫煙の害と健康」のところで、先生の説明を聞いたり、視聴覚教材を視聴したりしながら、喫煙の害を理解し、健康について考えていました。3年生は音楽。課題曲、「With You Smile」のパート練習で、窓を開け、外に向かって歌っていました。給食は、さばの文化干し焼きに、とん汁など。給食センターからのお知らせには、夏バテにならないために、暑いからといって冷たいものばかり食べたり飲んだりしていると、胃が冷えて食欲がなくなり、夏バテの原因になります。夏も元気に過ごすために3食しっかり食べましょう、とありました。本日は水曜日課で、清掃や部活動は、なし。昼休みは、校庭、保健室、教室、図書室などで、それぞれの時間を過ごしていました。校内で見かけたちょっと気になる物。今日もまた、理科室に続く廊下の棚の中。前回と同じシリーズ「侵食りんね模型 老年期」、やはり昭和34年(1959年)9月購入です。渋いですね。

7月22日、今日はナッツの日だそうです。7(な)2(ツー)2(ツー)で「ナッツ」の語呂合せ、とのこと。今日の2年生の保健の授業で、「喫煙の害と健康」について学習していました。健康増進法が改正され、「なくそう!望まない受動喫煙」が叫ばれています。もし、家の中で喫煙されている大人の方がいましたら、お子さんのいる部屋での喫煙はお控えいただくよう御協力をお願いします。参考 https://jyudokitsuen.mhlw.go.jp/ さて、明日から、4連休です。うれしくなる気持ちは、わかります。ですが、うがい、手荒い、マスクの着用、ソーシャルディスタンスなど「新しい生活様式」をしっかり守り、不要不急の外出を控えるなど、各自予防に努めてください。それでは、週明けの月曜日もまた、気をつけて、登下校してください。また、来週~。U