12月8日(火)、今日も3つの授業を参観しました。1年生は理科。「面に加わる力のはたらき」のところで、同じ力を加えても形が変わるのはなぜか、各自考え、班ごとにその考えを交流させ発表していました。2年生は美術。「飾りレリーフ」の製作で、彫刻刀を使い作業をしていました。また終わっている生徒はポスター製作を始めていました。3年生は英語。「人物を紹介する記事を書こう」のところで、タブレットで調べたり、先生や生徒と相談したりしながら、英語で紹介する文章を作っていました。今日は「弁当の日」で、お昼はお弁当でした。6時間目には、生徒会立会演説会及び生徒会役員選挙がありました。いずれの立候補者・応援演説者とも、しっかりした態度で、常盤中を更によくしたいという思いが込められた演説でした。放課後は、学習会、ランニングタイム、そして部活動にそれぞれ取り組んでいました。

12月8日は、ビートルズのメンバーだったジョン・レノンがニューヨークの自宅アパート前で、ピストルで撃たれて亡くなった日です。昭和55年(1980年)のことでした。1年生の英語の教科書に、「Hello,Goodbye」の曲が紹介されていますね。

「弁当の日」いかがでしたか。写真撮影を許諾してくれた先生及び生徒のお弁当の写真を紹介します。それではまた明日も、気をつけて登下校してください。