7月6日(月)、また新しい1週間がスタートしました。週末はどの部も、学校再開後初めての対外試合となる練習試合がありました。疲れている生徒もいましたが、今度の週末の代替試合に向け、体調をしっかり管理しましょう。今日も各クラスの授業を参観しました。1年生の社会は、「世界各地の衣食住とその変化」のところで、これまで学習してきた世界各地の衣食住の違いについてまとめていました。2年生は国語。「問題意識を持って聞こう」というところで、「表現の仕方や根拠の確かさに注意して聞き、自分の考えを広げる」というめあてのもと、CDに耳を傾け聞き取りをしていました。3年生の英語は、Lesson3の読みを行い、「落語」について英語での説明を読み取っていました。給食は、ポークカレーに、かふうサラダ。昼休みは、教室や図書室で、のんびりと過ごしていました。校舎の窓では、かえるも、のんびりしていました。校内のちょっと気になる物。今日もまた、理科室に続く廊下の棚の中です。「心臓解剖模型」、ちょっと古いですが、やはりしびれます。本日は、18時30分から「PTA総役員会」が開催され、前PTA本部役員の皆様へ感謝状が贈呈されました。前役員の皆様には、本校PTA活動に御尽力いただき、誠にありがとうございました。続いて、各委員会の話合いが各会場で行われ、最後に全体で協議があり、各委員会からの報告及び伝達が行われました。役員の皆様には、お忙しいところ大変お世話になりました。

7月6日(月)、朝から雨でしたが、熊本県など九州では、大雨による被害が出ています。改めてお見舞い申し上げます。佐野市では、このたび新しい「ハザードマップ」が発表されました。自分たちの住むところは、ハザードマップではどのように表記されているか、ぜひ確認してください。明日もまた、気をつけて、登下校しましょう。U