8月25日(水)、今朝は、あいさつ運動と資源ゴミ・アルミ缶回収がありました。担当の生徒の皆さん、御苦労様でした。また、資源ゴミ・アルミ缶回収では、多くの御協力、ありがとうございました。今日も3つの授業を参観しました。1年生は国語、「文の成分・連文節」のところで、まとめの問題に取り組んでいました。2年生は体育、「跳び箱運動」で、台上前転やかかえ込み跳びなど、互いに補助につきながら練習を重ねていました。3年生は英語、「Let’s Talk 買い物をしよう」のところで、Would you~?(~してくださいませんか?)Shall I~?(~しましょうか?)の使い方を確認し、ペアで会話をしていました。 給食は、セルフ五目ごはんに、さばのいしる干焼きなど。セルフ五目ごはんは、鶏肉、かんぴょう、油あげ、たけのこなどを甘く煮た具をごはんにまぜます。五目とは、いろいろなものが混ざっているという意味だそうです。昼休みは、畑で水やりをしたり、校庭で遊んだり、教室で過ごしたり、図書室で過ごしたりしていました。本日の午後には、「耳鼻科検診」がありました。校医の先生には、お忙しいところ、大変お世話になりました。ありがとうございました。校庭の整備も、進めています。

8月26日は、人権宣言記念日。1789年のこの日、フランスの憲法制定国民議会が「人間と市民の権利の宣言」(フランス人権宣言)を採択したので。

夏休みが明けて、しばらく経つので、気分的に「9月」と思いがちですが、カレンダーを見て、「あ、まだ8月だ」と感じている人も多いようです。部活動のない水曜日、時間を有意義に使ってください。そして、明日も、気をつけて登下校してください。