10月6日(火)、今日も3つの授業を参観してきました。1年生は美術、「身近なものからのデザイン」のところで、下描きが途中の生徒もいましたが、彩色に入った生徒は、「線からはみ出さない、色むらをつくらない」ように気をつけながら描いていました。2年生は技術、「往復運動のしくみを考える」ところで、回転運動を振動や直線の往復運動に変えるしくみを、模型を作成して確認していました。3年生は数学。「相似な三角形と相似条件」のところで、相似な三角形を見つける問題に取り組んでいました。【相似条件・3組の辺の比がすべて等しい。・2組の辺の比が等しく、その間の角が等しい。・2組の角がそれぞれ等しい】「合同条件」と混同しませんように。今日の給食は、スペイン風オムレツに、チキンワンタンスープ、フルーツヨーグルトあえなど。スペイン風オムレツは、じゃがいもや、ベーコン、たまねぎなどの野菜を混ぜて焼いた卵料理です。フライパンで、ホットケーキのように作れるので家でも挑戦してみてください。昨日から始まった清掃強調週間、今日は2階の様子が中心です。(昨日は1階が中心でした)無言清掃で行われています。昼休みは、それぞれに。放課後は、駅伝の練習、部活動など、汗を流していました。

今朝は、さわやかな朝を迎えました。校舎北側の道路脇のキンモクセイも、きれいな花を咲かせ、独特の香りを漂わせています。生徒たちも、キンモクセイの香りは好きなようです。廊下には、ハロウィンの飾り付けがされていました。明日もまた、気をつけて登下校してください。