1月27日(水)、今朝は昨日より暖かな朝でした。しかし、明日はまた冷え込むようですから、体調管理に気をつけましょう。今朝は、あいさつ運動と資源ゴミ・アルミ缶回収がありました。協力してくれた皆さん、ありがとうございました。そして係の皆さん、御苦労様でした。(先生たちも協力しています。特にアルミ缶が多いです・・・)また今朝は、2階ホールで表彰式、任命式がありました。表彰式では、「第53回下野教育書道展」「佐野地区書初展」及び「第16回佐野市理科研究展覧会」の表彰がありました。受賞された皆さん、おめでとうございました。続いて、令和3年度生徒会役員の任命式が行われ、校長から任命書が授与されました。その後、新役員さんから頼もしい抱負がそれぞれ述べられ、校長からは激励の言葉がありました。生徒会役員を中心に生徒会会員すなわち全生徒で常盤中学校を盛り上げていきましょう。今日も3つの授業を参観しました。1年生は音楽。「楽しいリズム曲をつくろう」のところで、大福をたとえにしたおもしろい音符の覚え方を聞いた後、教科書で「言葉が持っているリズム」を感じ取っていました。2年生は社会。「自由民権運動の高まり」のところで、政府の改革に対する国民の動きを調べていました。3年生は国語。「故郷」魯迅 の終末部を読んで比喩の意味を捉えていました。「もともと地上に道はない。歩く人が多くなれば、それが道になるものだ。」今日の給食は、県産和牛のうま煮に、かき菜のごまあえ、白菜と里いものみそ汁など。今日の県産和牛のうま煮は、栃木県産の黒毛和牛を使っていました。ごはんにのせて牛丼にして食べましたか。県から特別に無償提供された普段の給食では出会えない高級なお肉ですのでよく味わって食べてください、とのことでした。午後の調理室では、2年生の理科で、アジを解剖し骨格標本をつくるための作業が行われていました。

それでは、また明日も気をつけて登下校してください。

体育館では多目的トイレ設置の作業が進んでいました。