5月8日(金)、昨日に引き続き、快晴でした。昨日の登校日、みなさんは、どんな感想を持ちましたか。友達や先生に会えて、ホッとしましたか。あるいは、久しぶりの学校で疲れてしまいましたか。いずれにしても、「学校のよさ」を感じてくれたら、うれしいです。今日は、昨日みなさんで撮った写真に、生徒会長さんが考えてくれたメッセージを添えて、さいたま市立常盤中学校のみんなへメッセージカードとして、送付しました。

今日は、M先生からのメッセージです。

登校日に皆さんに会えて嬉しかったです。休校中、音楽に元気をもらっている人も多いようですね。4月に、休校中に英語の歌もぜひ歌ってみよう、と皆さんに話したところ、自主的にある歌の歌詞をノートに書いて、単語を調べたりしてくれた子もいました。家でディズニーアニメの曲を歌っている子もいるそうです。自分から興味を持ってやる学びは、きっと楽しいですね。英語の歌は、初めは全部歌うのは難しいかもしれませんが、聴くのを楽しんだり、1フレーズ歌えるようになった、というだけでも、十分だと思います。意味が分からなくてもOK!自分なりに楽しみ方を見つけて、好きな歌に出会えるといいですね。

最近の私のおすすめは、

・パプリカ(英語バージョン)こういう英語になるんだ、という発見があるかも?いいです。

A Thousand Miles Vanessa Carlton バネッサ・カールトンという女性シンガーの歌。某バンドのコピーもいいです。)

Close to You ( Carpenters カーペンターズという兄妹デュオの曲。1970年発売。心の距離は近くに、という意味で、最近ラジオでよく耳にします。)

Music will make you happy. また元気に会いましょう。M

登校日に出された課題など先生に聞きたいことがあったり、心配ごとができてしまったりしたら、遠慮なく、学校まで連絡してくださいね。

それでは、また来週。 U