11月27日(金)、中間テスト2日目・最終日。今日も生徒たちは、真剣にテストに取り組んでいました。今日も3つの授業を参観しました。1年生は技術。「木材と加工法」のところで、のこぎりと悪戦苦闘しながら、ブックスタンドやCDラックなどの木工作品作りを進めていました。2年生は家庭科。「衣服の手入れをしよう」のところで、どうしたら長い間着られるかを考え、手入れの方法を学習していました。3年生は社会。テストが返却され、答え合わせと解説がされていました。今日の給食は、さばのカレーしょうゆ焼きに、昆布の五目豆、豚汁など。昆布はうま味のもとであるグルタミン酸という成分がたくさん含まれています。昆布からとれるだしは和食の文化に欠かせないものです。昼休み、テストを終えた生徒たちは、ちょっとホッとし、のんびりした様子でした。放課後は、ランニングタイム、部活動にと、それぞれ取り組んでいました。また、昼休みと放課後で、生徒会役員選挙のポスターづくりが行われていました。

テスト、お疲れ様でした。体育館改修工事も順調です。週末も、新しい生活様式を忘れずに。週明けの月曜日も、気をつけて登下校してください。それでは、また来週~。