9月4日(金)、今日は熱中症対策で予定を変更し、運動会の練習を1時間目から行いました。生徒たちは、暑さ対策をしながら一生懸命に取り組んでくれました。今日も3つの授業を参観しました。1年生は国語、「おすすめの本の紹介をし合おう」のところで、グループ別に、本の紹介をしていました。2年生は理科、「脊椎動物のなかま分け」のところで、マンボウはなぜ大きく丸いか、など発展的に考えていました。3年生は数学、「関数y=ax²の値の変化と変域」のところで、関数y=ax²のグラフから変域を求めていました。給食は、セルフ中華どんに、シューマイ、コロコロきゅうりなど。中華うま煮は、肉やいか、えび、野菜などたくさんの材料を使っているので旨味も増し、栄養バランスもよいおかず、だそうです。午後は、運動会の準備をみんなで行いました。いよいよ明日は、運動会です。

9月4日は、関西国際空港開港記念日。平成6年(1994年)9月4日午前0時、関西国際空港が開港しました。世界初の本格的な海上空港で、日本で初めての24時間運用される空港でもあります。場所は、各自確認してください。

明日の土曜日、雨が降らないことを祈って・・・。明日もまた、気をつけて登下校してください。