7月21日(火)、今日は朝から霧。気象庁は、昨日、鹿児島県の奄美地方が梅雨明けしたとみられると発表しましたが、平年より21日遅く、昭和26年(1951年)の統計開始以来、最も遅い梅雨明けだったようです。関東地方の梅雨明けもまた、遅い見通しのようです。今日も3つの授業を参観しました。1年生の美術は、ポスター制作で、それぞれ下描きを進めていました。納得いく作品を作ってほしいと思います。2年生は技術。ラジオ制作で基板のはんだ付けをしました。ラジオは、災害の時、情報を得るのにとても役立ちます。3年生は、英語。これまでの復習で間違えやすいところを、プリントを使って確認していました。進路実現に向けて、スモールステップでがんばっていきましょう。給食は、ツナマヨオムレツに、ミネストローネ。ミネストローネとは、イタリア語で具だくさんのスープという意味の家庭料理です。イタリアでは、季節や地方によって使う食材も様々。今日は、なすも入り、野菜たっぷりのスープになりました。昼休み、第2回運動会実行委員会が学習室で開かれ、スローガンとイラストを検討していました。実行委員の皆さん、御苦労様でした。また、教室では自習をしたり、友達とのんびり過ごしたりしていました。図書室では、夏休みに向け、本が3冊借りられるようになり、多くの生徒たちが訪れていました。放課後の部活動も、2年生と1年生が協力しながら、がんばっています。

7月21日、年度当初の予定では今日から夏休みでしたが、佐野市の学校を含め全国の多くの学校で、夏休みを短くしています。気持ちを切り替えていきましょう。さて、昨日は、記事が多く掲載できなかった「7月20日」がどんな日だったか、のもう一つ。7月20日は、ハンバーガーの日でした。昭和46年(1971年)のこの日、東京・銀座の三越内に日本マクドナルドの1号店が開店し、1万人以上のお客さんがつめかけ、1日で100万円以上の売り上げを記録したそうです。そういえば、7月16日(木)には、給食でセルフバーガーが出ましたね。明日、7月22日(水)は第4水曜日、資源ゴミ・アルミ缶回収の日です。できる範囲で御協力をお願いします。明日もまた、気をつけて、登下校してください。U