3月17日(水)、今朝はあいさつ運動がありました。3年生卒業後も、しっかり続けてくれています。係の皆さん御苦労様でした。今日も2つの授業を参観しました。1年生は音楽。日本各地に伝えられている民謡を聴いて、その背景を知り、音楽の特徴を感じ取っていました。2年生は体育。体育館でバスケットボールのゲームを行っていました。今日の給食は、もち麦ごはんに、しゅうまい、具だくさんマーボー豆腐、にらのナムルなど。カロリーが高い低い、と言いますが、カロリーはエネルギーの単位です。私たちが食べたものは体内でエネルギーに変わり、体や脳を働かせることに使われています。 本日は水曜日で、部活動はお休みです。下校後の時間を、有意義に過ごしてください。

本日3月17日(水)は、「彼岸入り」。御先祖様に、感謝しましょう。

それでは、また明日も気をつけて登下校してください。