1月13日(水)、朝の冷え込みで日陰の路面では凍結もありましたが、昼間は日が差し暖かい日中でした。今朝は、資源ゴミ・アルミ缶回収がありました。協力してくれた皆さん、ありがとうございました。また、係の皆さん、御苦労様でした。今日も3つの授業を参観しました。1年生は体育。「ダンス」で、3つのグループが次回の中間発表に向けて話し合いをしながら練習をしていました。2年生は理科。「大気の動きによる天気の変化」のところで、寒冷前線、温暖前線が発生した後のようすがどうなるか考えていました。3年生は国語。魯迅の「故郷」で、場面Ⅱ「ルントーの思い出の回想」のところを音読し、少年時代の私とルントーを比べていました。今日の給食は、豚肉と厚揚げの香味炒めに、はるさめスープ、みかん、青のり小魚など。はるさめは、緑豆やじゃがいものデンプンから作られています。水でこねたデンプン生地を小さい穴から熱湯に流し入れ、麺状になったものを棒にかけて冷凍し、さらに天日で乾燥させ、ようやく製品になるそうです。暖かな昼休みは、教室や校庭などで、ゆったりと過ごしていました。放課後、先生たちは佐野市立学校一斉に行われた「GIGAスクール構想に関する研修会」にZoomによるオンラインで参加し、研修を行いました。

1都3県の緊急事態宣言に続き、栃木、岐阜、愛知、京都などの7府県に再発令する方向で、合わせて11都府県に緊急事態が拡大するようです。栃木県内の新型コロナウイルス感染者数も、高止まりが続いている状況です。私たちにできることは、うがい、手洗い、マスクの着用、そして3密を避け、不要不急の外出を避けるなどの予防です。それでは、明日もまた、気をつけて登下校してください。

体育館工事、今日は北側のスロープのコンクリート打設が行われました。