10月13日(火)、今朝は各クラスで、やまなみ祭の準備をしたり、合唱の練習をしたりしていました。今日も3つの授業を参観してきました。1年生は英語、人称代名詞などの言い方の学習で、I my me mine・・・、など順序よく発音していました。2年生は、美術で、空想画をすすめていました。また、終わっている生徒は、彫刻をすすめていました。3年生は保健。性感染症の予防についての学習を行っていました。今日の給食は、ハンバーグのきのこソースかけに、バーガーパン、野菜スープ、オレンジなど。秋の味覚きのこ。今日はまいたけとしめじの和風ソースのハンバーグでした。きのこには、うまみ成分のグアニル酸が多く含まれているため、おいしいソースになるそうです。昼休み、みな、それぞれの時間を過ごし、本日は水曜日課のため、部活動などはありませんでした。

学校経営目標をコンパクトにしたキャッチフレーズ「みんなの心に輝く学校 常盤プライド」のイラストを募集したところ、3年生の女子生徒2名が素敵な作品をつくってくれました。ありがとうございました。さて、明日10月14日(水)は、校内長距離走大会です。自分の記録更新目指して頑張ってください。明日もまた、気をつけて登下校してください。