3月16日(火)、今日も2つの授業を参観しました。1年生は理科。「地層からわかる大地の変化」のところで、海岸段丘がどのようにしてできたかを考えていました。2年生は美術。飾りレリーフの制作が終了し、ポスター作製に入っていました。美術は、1・2年生とも、今年度最後の授業でした。美術の非常勤講師の先生には、1年間大変お世話になりました。今日の給食は、米粉パンに、キャベツの豆乳シチュー、ハムチーズピカタ、マスカットゼリーよせなど。キャベツは産地を変えて1年中作られていますが、今頃は春キャベツが多く出回っています。冬のキャベツに比べて、葉の巻きがゆるく、やわらかいのが特徴です。今日は、豆乳シチューにしたそうです。3年生が卒業し、清掃場所も替わりました。新しい場所でも、しっかり清掃してくれていました。放課後の部活動。肌に感じる空気も、春の柔らかさが増してきました。いずれの部活動も、皆頑張っています。

それでは、また明日も気をつけて登下校してください。