11月17日(火)、生徒たちは寒さに負けず、元気に登校しています。今日も3つの授業を参観しました。1年生は数学。「図形への利用」のところで、比例や反比例の考えを利用し、問題に取り組んでいました。2年生は美術。飾りレリーフの制作で、アイデアスケッチをしたり、彫刻を始めたりしていました。3年生は学級活動。学習や進路について、現在の自分たちの状況を確認し、よい点や改善点をあげ、改善点に関しては、どうしたらよいか意見を出し合っていました。今日の給食は、煮込みうどんに、野菜かき揚げ、きゅうりともやしのサラダ、青のり小魚など。将来にわたって丈夫な骨を保つには、皆さんのような成長期のうちに、どれだけ骨量を増やせるかがカギとなります。毎日カルシウムをとってコツコツと骨貯金を増やしましょう。放課後は、学習会、ランニングタイム、部活動に、それぞれ頑張っていました。

第17回「新聞を読んで」感想文コンクール(下野新聞社、下野新聞下野会主催)において、本校が「学校賞」を受賞しました。主催者の皆様には、大変お世話になり、ありあとうございました。

日中は暖かいですが、夕方はずいぶん冷え込むようになってきました。健康管理は、うがい、手洗い、マスクの着用なども含めて、しっかりやっていきましょう。それでは、明日もまた、気をつけて登下校してください。