8月28日(金)、本日は、あいさつ運動がありました。担当の皆さん、御苦労様でした。これからも、気持ちよいあいさつを、皆で心がけたいものです。今日も3つの授業を参観しました。1年生は理科、「溶質が溶媒に溶ける質量と温度の関係」のところで、塩化カリウムや、硝酸カリウムを使って実験をしていました。2年生は国語、「漢字の意味」のところで、似た意味や反対の意味、思いがけない意味を持つ漢字について学習していました。3年生は理科、「高い位置にある物体のエネルギー」のところで、衝突実験機を使って、実験をしていました。給食は、ドライカレーに、さっぱりブロッコリーサラダ、チキンワンタンスープなど。最近、サラダが以前と違うと感じている人はいませんか。暑い時期は食中毒予防のために和え物にハムなどを入れない、マヨネーズも避けるということで、さっぱりした味になっているそうです。昼休みは、教室で過ごしたり、図書室で過ごしたり、校庭で体を動かしたり、保健室でお手伝いをしたりしていました。また、運動会に向けて、朝礼台も「化粧直し」をすすめています。7時間目、2年生の理科は、イカの観察をしていました。休み時間には、学習をしたり、放課後は、熱中症に配慮しながら、部活動をしたりする姿がありました。

8月28日は、民放テレビスタートの日。昭和28年(1953年)8月28日、午前11時20分、日本の民放テレビ第1号の日本テレビが放送を開始したので。ちなみに、この日も今日と同じ金曜日でした。

今日も、暑い一日でしたが、週末も暑くなる予報が出ています。熱中症対策、感染症対策も、しっかり行ってください。そして、月曜日も、気をつけて登下校してください。それでは、また来週~。