10月30日(金)、今朝も「赤い羽根 共同募金」が行われていました。募金してくれた皆さん、ありがとうございました。係の皆さん、御苦労様でした。今日も3つの授業を参観しました。1年生は理科。「音が発生するしくみ」のところで、太鼓やギターなど音を出している物体のようすを調べる実験をしていました。2年生は、英語。「Lesson6My Dream」のところで、不定詞「to + 動詞の原形」の副詞的用法「~するために」の学習をしていました。I went to the park to play soccer.3年生は国語。「送り仮名」の学習で、送り仮名の付け方の約束を確認していました。捕まる、悔しい、厳かだ・・・。今日の給食は「世界の料理 韓国編」で、ヤンニョムチキンに、ミヨックク、ナムル、ゆずゼリーなど。ヤンニョムチキンは、鶏肉のから揚げをコチュジャン、にんにく、ごまなどが入ったヤンニョムという合わせ調味料で和えた人気料理。ヤンニョムは焼肉やキムチの味つけにも使われるそうです。ミヨッククは、わかめスープ。韓国語でわかめを「ミヨッ」、スープを「グク」といい、出産後に食べると良いといわれてきたことから、母親に感謝する意味で、誕生日にもよく食べられている料理だそうです。ナムルは韓国では欠かせない野菜の和え物で、給食でも大人気。韓国では、風邪の予防にゆずジャムをお湯でといた「ゆず茶」を飲む風習があることにちなみ、デザートはゆずゼリーにしたそうです。やまなみ祭に向けた練習ができる最後の日。どのクラスも、仕上げに余念がありません。昼休みに、荷物を先生たちの車に詰め込み、放課後に先生たちは会場準備に行ってきました。

10月30日は、ニュースパニックデー、宇宙戦争の日。昭和13年(1938年)のこの日、アメリカ・CBCラジオでオーソン・ウェルズ演出のSFドラマ『宇宙戦争』が放送されました。演出として「火星人が攻めてきた」という臨時ニュースを流したところ、本物のニュースと勘違いした120万人以上が大パニックになったそうです。

いよいよ明日は、やまなみ祭。みんなで、すてきな「やまなみ祭」にしましょう。さあ、明日はがんばるぞ~!!

明日もまた。気をつけて登下校してください。