8月19日(水)、今朝は、朝のあいさつ運動がありました。生徒たちは、元気に「おはようございます」のあいさつを交わしていました。これからも、互いに相手の目を見て、さわやかにあいさつを交わしていきましょう。本日は2年生は「とちぎっ子学習状況調査」を、3年生は「第2回実力テスト」を、それぞれ実施しました。ですから、本日の通常の授業は、1年生のみでした。そこで本日は、4時間目の様子を見てきました。1年生は英語。「What do you have in your ~?」と聞いて答えるところ。 ~には、bag、hand、desk、lockerなどを入れて、ペアで会話をしていました。2年生は国語、3年生は理科のテストで、生徒たちは真剣に取り組んでいました。給食は、マーボー豆腐に、ぎょうざロール、チョレギサラダなど。チョレギサラダは、焼き肉屋さんでもおなじみですが、実は日本で考えられたサラダなので、韓国のお店にはないとのこと。のりとごま油が味のポイントだそうです。今日は水曜日で、清掃と部活動がありません。昼休みは、学習指導員の先生に、学習をみてもらったり、教室や校庭、保健室などで過ごしたりしていました。また、運動会実行委員は、考えた競技の試行を重ねていました。

8月19日は、俳句の日。「は(8)い(1)く(9)」の語呂合せ。夏休み中の子供たちに俳句に親しんでもらう日だそうですが、今年は学校が再開していますが・・・。そこで本日は、生徒たちや先生方に、五・七・五で、最近の気持ちなどを詠んでもらいました。今日から少しずつ、これらの作品も紹介していきます。それから、8月19日は、バイクの日でもありました。「バ(8)イ(1)ク(9)」の語呂合せ。また明日も、気をつけて登下校してください。

俳句の紹介 順不同

生徒の部    かき氷  いそいで食べて 頭がキーン

あと少し これが終われば 帰れます

暑い夏 なにをするにも 嫌になる