2月25日(木)、今朝はモーニングNIEがあり、チョコレートの生産やその労働に関する新聞記事を読んで、各問いに答えていました。今日も3つの授業を参観しました。1年生は国語。話し合いで理解を深めるためにグループディスカッションを行い、話を受け止めて返す練習をしていました。2年生は家庭科。ランチョンマットづくりでアイロンやミシンと仲良く?作業をしていました。3年生は理科では、GIGA スクール対応学習者用端末が整備されたのを受け、そのパソコンを使用し「天気の学習」の復習をしていました。今日の給食は、ミニ米粉パンに、みそラーメン、ぎょうざフライ、大根サラダなど。ぎょうざフライは、ぎょうざにパン粉をつけて揚げてあるため、揚げぎょうざとは違ったサクサクした食感のフライです。餃子のまち、宇都宮にもフライ餃子というメニューを出しているお店があるそうです。午後には、卒業式の練習、そして「バルーンリリース」が行われました。佐野市PTA連合会様が今年度初めて企画してくださったもので、新型コロナウイルス禍で、様々な行事が中止となったり、縮小となったりした生徒たちに思い出を作ってもらおうと、実施されたものです。卒業・進級を前に、将来の夢を風船に託し、大空に放ちました。佐野市PTA連合会様には、生徒たちのために、誠にありがとうございました。放課後の部活動も本格的に再開しています。

それでは、また明日も気をつけて登下校してください。