11月20日(金)、今朝は路面が濡れていました。未明に雨が降ったようです。久しぶりの雨ですね。今朝は、あいさつ運動がありました。担当の皆さん、御苦労様でした。今日も3つの授業を参観しました。1年生は保健。「異性の尊重と性情報への対処について」のところで、互いの性を尊重することの大切さと、様々な性情報への対処について考えていました。2年生は、NIE活動のスクラップ大作戦で、気になった新聞記事を切り抜いて、その記事に対して自分が感じたことや考えたことを書いていました。3年生は進路についての学習で、願書や志望理由の書き方などを指導してもらっていました。今日の給食は、ヤシオマスの塩焼きに、ひじきのいり煮、みそけんちん汁など。今日のプレミアムヤシオマスは塩焼きです。マスとサケは同じ仲間で、以前は海に住むものがサケ、淡水に住むものがマスとされていましたが、今では明らかな区別はないそうです。また、給食の時間には、生徒会役員選挙に関する告示の放送がありました。24日(火)から体育館は改修工事に入るため、しばらく使えなくなります。昼休みの体育館は、バドミントンを楽しむ生徒が集まり、しばしの別れを惜しんでいました。また、教室や図書室で過ごす生徒もいました。放課後は、ランニングタイムに、部活動に、一生懸命取り組んでいました。

明日から3連休となります。来週末には中間テストも始まります。不要不急の外出は、避けるようにしましょう。火曜日に、気をつけて登下校してください。それでは、また来週~。