12月3日(木)、今日も3つの授業を参観しました。1年生は国語。竹取物語のところで、「昔と今で変わっていること、今も変わらないこと」を読み取っていました。2年生は音楽。アルトリコーダーで「大きな古時計」の練習をしていました。次回がテストだそうです。3年生の技術。プレゼンテーションソフトを利用して、自分の好きなものを紹介する作業を行っていました。今日の給食は、チーズパンに、ほうとう、ちくわのいそべあげ、コーン入りおひたしなど。ほうとうは、山梨県の郷土料理です。小麦粉をねり太く切った麺を野菜といっしょにみそ味で煮こんで作ります。季節の野菜は何でもよいそうですが、かぼちゃは欠かせないとのこと。また本日の大根は、北中学校の生徒の皆さんが作ったものだそうです。ありがとうございました。大変おいしかったです。本日午後は、「とちぎ未来大使『夢』講座」が開催され、フリーアナウンサーの須賀由美子先生をお迎えし、『つたえるということ』と題して御講演いただきました。中学・高校時代にクラッシックバレエに打ち込んでいたこと、足のケガをきっかけにリポーターの仕事を始めたことなど、御自身の経験をはじめ、チャンスに飛び乗る勇気の大切さ、現在の仕事のやりがいなど、丁寧にお話しいただきました。「言葉は相手へのプレゼント」であり、相手を思い伝える工夫が大切であると教えていただきました。須賀先生には、大変お忙しいところ、本校生のためにお話しいただきありがとうございました。また、栃木県教育委員会をはじめ関係者の皆様には大変お世話になりました。

それではまた明日も、気をつけて登下校してください。