8月24日(月)、学校が再開して1週間が経ち、また新たな1週間がスタートしました。感染症と熱中症に注意しながらの、学校生活が続きます。今朝は、あいさつ運動がありました。また、運動会に向けて環境整備も進んでいます。今日も3つの授業を参観しました。1年生は音楽、課題曲「With You Smile」の全体での会わせと、自由曲「My Own Road-僕が創る明日-」のパート練習をしていました。2年生は理科、「運動のしくみ」のところで、わたしたち動物は、どのようなしくみで運動するかを、骨格と関連付けて考えていました。3年生は社会、「少子高齢化」のところで、人口が減少しているのに世帯数が増えているグラフから、変わる人口構成と家族について考えていました。給食は、ぶたキムチいために、チンゲンサイとたまごのスープなど。豚肉に多く含まれる、ビタミンB1には、体や脳の疲れをとって元気にしてくれる働きがあります。豚肉からの「ブタミンパワー」をチャージして夏をのりきりましょう。昼休みには、美化リサイクル委員のみなさんが、校庭の草取りを行ってくれました。ありがとうございました。体育館では、運動会に向けて常盤中ソーランの太鼓の練習が行われていました。また、教室で勉強したり、友人と話をしたりする姿がありました。放課後は、久しぶりにそれぞれのペースで校庭を走りました。部活動は、熱中症対策をしながら、それぞれ活動を行っていました(ごめんなさい、写真はありません)。

8月24日は、ポンペイ最後の日。西暦79年のこの日、イタリアのベズビオ山が突然噴火し、麓のポンペイの街が約8メートルの火山灰により埋没しました。1738年に、ある農夫がこの遺跡を発見し、発掘により当時の町の様子がそのまま出現しました。また、本日から、学級担任等の業務をサポートするスクール・サポート・スタッフの方の勤務が始まり、消毒や印刷などの仕事をして手伝ってくださいました。

俳句の紹介④

■生徒の部

テスト明け 終わったけれど またテスト

昼休み サッカーやって 楽しいな

テスト前 コンパス探して 更ける夜

テスト中 羽音たてる 扇風機

金曜は わかめごはんだ うれしいな

テストの日 大変だけれど 頑張れた

暑い外 元気な声が 鳴りひびく

灼熱の 太陽の下 灰になる

大好きだ 友と学べる この学校

■教職員の部

三階の 子らの笑顔に 助けられ

夜もすがら エアコン強め 喉痛し

立ち向かう 給食の時間 牛乳に

今週も暑さに負けずに、がんばっていきましょう。また明日も、気をつけて登下校してください。