5月21日(木)、今日は5月にしては少々寒かったですね。昨日の登校日、どうでしたか。先生たちは、やはり生徒の皆さんの元気な姿を見ることができると、うれしいし、ホッとします。生徒のいない学校は、さみしいものです。みなさんは、登校日であってもなくても、まずは生活リズムを整えて「早寝・早起き」を心がけてください。そして、緊急事態宣言が解除されていても、うがい、手洗い、マスクの着用など継続をしていきましょう。何事も、緩みが禁物ですからね。

今日は、A先生から皆さんに、メッセージです。

今週の登校日から皆さんとの授業がスタートしましたね!一緒に学習できる日がとても待ち遠しかったです。初めて先生の授業を受けてみてどうでしたか?今度、学校で会ったときに感想を教えてくださいね~♪

今回は皆さんに「復習」で使える数学の勉強法をお教えしたいと思います!これは実際に先生が中学生だった頃に取り入れていた方法です。

① 授業中、分からなかった問題や間違った問題に印を付けておく。家に帰ったら、印の

付いた問題を解き直す。(その日のうちにやることが大切!)

② 問題集では、答え合わせするときはオレンジ色のボールペンを使う。赤い下敷きなど

を通して見ると、書いてある文字が見えなくなるので、理解するまで何度も解き直す。

③ どうしても分からない問題は、答えを見る!解説をよーく読み込んでから、もう一度

チャレンジする。それでも分からない問題は、後日先生に聞く!

紹介した勉強法はほんの一部です。色々な方法を試してみて、自分に合った勉強法を見つけてください。いつでも相談にのるので、声をかけてくださいね!A