2月16日(火)、今日も風の強い1日となりました。気をつけて過ごしましょう。1・2年生は今日から期末テスト、精一杯がんばっていました。今日も、3つの授業を参観しました。1年生は美術。木彫写真立ての制作で、彩色を進めていました。2年生も美術。飾りレリーフの制作で、終わった生徒はポスターづくりを進めていました。3年生は、体育。卓球のリーグ戦で盛り上がっていました。今日の給食は、スライスコッペパンに、フルーツクリーム、フランクフルトのケチャップソースかけ、冬野菜のコンソメスープなど。今日はセルフサンド、フランクフルトやフルーツクリームをはさんで楽しんでください、とのことでした。清掃もしっかり取り組んでくれています。昼休みは、ゆったりできるいい時間です。放課後学習会も、それぞれマイペースでがんばっています。 明日の2日目のテストも、がんばってください。

2月16日は、天気図記念日。明治16年(1883年)のこの日、ドイツ人の気象学者エリヴィン・クニッピングの指導のもと、7色刷りの日本初の天気図が作成されました。天気図は1日1回発行されることになり、8月23日からは新橋と横浜の停車場に掲示されたそうです。今日の天気図は、等圧線が混み合っていますから、強い風に注意しましょう。

それでは、また明日も気をつけて登下校してください。