2月4日(木)、今朝はモーニングNIEがあり、新聞を読んで問いに答える活動をしました。皆、真剣に取り組んでいました。また本日は「令和2年度 第2回学校評議員会」が開催されました。5名の学校評議員さんにお越しいただき、授業参観や懇談が行われました。授業参観は、1年生が国語で「ニュースの見方を考えよう」池上彰 を読んで筆者が挙げているニュースの編集の例を整理していました。2年生は英語。受動態のところでbe動詞+過去分詞の説明を聞いていました。3年生は技術。パソコンを使い、ロボットをプログラミングで思い通りに動かす作業をしていました。さらに、整備された図書室やきれいになった体育館なども御覧いただきました。その後、会議室において校長から今年度の振り返りなどの説明があり、次に担当から学校の評価に関する結果の説明がありました。続いて懇談を行い、評議員の皆様からは、NIEやプログラミング教育についての質問や、授業に臨む生徒や先生たちの姿勢がよい、子供たちには常盤プライドを持ち続けてほしいなどの感想をいただきました。評議員の皆様には、お忙しいところ、大変お世話になり、ありがとうございました。今日の給食は、チョコチップパンに、ポテトのチーズ煮、青のり小魚、春雨と肉団子のスープなど。じゃがいもなどのいも類に多く含まれるカリウムには、体の中で取り過ぎた塩分を排出してくれるはたらきや、血圧が上がるのを抑えてくれるはたらきがあるそうです。放課後学習会も、がんばっています。

それでは、また明日も気をつけて登下校してください。

今日の体育館は、窓のクリーニング作業が行われていました。