12月10日(木)、1年生は学力調査、3年生は実力テストがありました。日頃の成果を発揮できましたか。今日も、3つの授業を参観しました。1年生は音楽。アルトリコーダーで「こげよマイケル」の練習をした後、「旅立ちの日」のパート練習をしていました。2年生は家庭科。トートバッグの製作で、持ち手のベルトをつけるため、しつけ縫いをしてからミシンで縫う作業をしていました。3年生は、進路に関する学習の後、卒業に向けて、アルバムの写真の確認をしていました。今日の給食は、みそラーメンに、はるまき、海そうサラダ、小魚など。小魚は、かたくちいわしという魚の稚魚です。しらす干しや煮干しなどにもなる魚です。丸ごと食べられるため、骨の成長に必要なカルシウムをたくさんとることができます。昼休み、図書・広報委員さんたちが、文集やまなみの編集作業をやってくれていました。御苦労様です。放課後は、学習会、ランニングタイム、部活動など、がんばっています。

12月10日は、世界人権デー(Human Rights Day)、昭和25年(1950年)の国連総会で制定されました。昭和23年(1948年)のこの日、パリで行われた第3回国連総会で「世界人権宣言」が採択されたので。本校でも、現在、人権週間期間中ですね。毎日が人権を大切にする「人権デー」でありたいものです。

それではまた明日も、気をつけて登下校してください。