1月21日(木)、今日も穏やかな1日となりました。3年生は中学最後の試験、期末テスト1日目でした。今日も3つの授業を参観しました。1年生は国語。「少年の日の思い出」のところで、心情を表す言葉を探し、知識を広げる学習をしていました。緊張、歓喜、恥ずかしい、不愉快・・・。2年生は音楽。卒業式の式歌「旅立ちの日に」をパートごとで聞いて音程とリズムの確認をしていました。(現在のところ、コロナ対策のため歌唱はしていません)3年生は体育でダンス。昨日に引き続き、それぞれのグループが意見を出し合いながら練習を重ねていました。今日の給食は、セルフドッグに、和風ツナサラダ、はくさいとベーコンのスープなど。皆さんは、苦手なものが給食に出たとき、どうしていますか。一口は食べるようにしていますか。給食は様々な食品と出会うチャンスです。ぜひ、いろいろな味を体験してチャレンジしてみてくださいね。昼休みは、皆それぞれが、ゆったりと過ごせていたようです。放課後学習会も、がんばっています。今日はスクールバスに乗って生徒たちと下校しました。新しい運転手さんも安全を心がけて運転してくださっていました。

それでは、明日も、気をつけて登下校してください。

体育館では、トイレの工事も進んでいます。多目的トイレが増設され、男子・女子トイレとも、和式が洋式化されます。