1月19日(火)、風の強い1日でした。今日も3つの授業を参観しました。1年生は美術。「木彫写真立ての作成」のところで、彫刻を進め、彫刻が終わった生徒は彩色に入っていました。2年生は理科。「日本の四季の天気」のところで、日本の冬の天気の特徴を考えていました。西高東低、シベリア気団・・・。まさに今日の天気そのものですね。3年生も美術。「木彫印材ケースの作成」のところで、各自のペースで彫刻を進めていました。今日の給食は、バーガーパンに、ドミグラスソースハンバーグ、イタリアンサラダ、パンプキンポタージュ、チーズなど。ドミグラス?デミグラス?フランス語でドゥミグラスと発音し、英語ではディミグラースと発音するため、日本では「ドミ」「デミ」両方でよばれるそうです。ドミグラスソースは、牛肉や野菜を長く煮こんで作ったソースです。昼休み、リフレッシュのためには大切な時間ですね。放課後の学習会も、がんばっています。

1月19日は、のど自慢の日。昭和21年(1946年)のこの日に、NHKラジオで「のど自慢素人音楽会」が開始されたので。コロナ禍では、歌を思い切り気持ちよく歌うことも、なかなかできませんね。 それでは、明日も、気をつけて登下校してください。

体育館では、床に換気口が設置され、壁と床の間には、見切り(エキスパンションゴム)が施されました。きれいな仕上がりです。