10月29日(木)、今朝も「赤い羽根 共同募金」が行われていました。明日30日(金)まで続きますので、可能な範囲で御協力をお願いします。募金してくれた皆さん、ありがとうございました。係の皆さん、御苦労様でした。今日も3つの授業を参観しました。1年生は体育。剣道で、銅と垂れを装着した後、面下手ぬぐいの折り方を確認していました。ただし今年は、感染予防のため面は装着しません。2年生は、音楽。自由曲「地球星歌~笑顔のために~」の合わせで、気をつけるべきところを確認しながら歌っていました。3年生は学活。やまなみ祭に向けた活動が行われていました。今日の給食は、コロッケに、切干し大根のサラダ、ミネストローネなど。切干し大根は、昔から保存食として食べられてきました。煮物でおなじみですが、今日はマヨネーズ味のサラダで登場。カルシウムや鉄分、食物せんいなどが豊富な健康食品です。お日様の恵みで、栄養価が高くなるものって、たくさんありますね。昼休みは、どのクラスもやまなみ祭に向けて、合唱や有志発表の練習が行われていました。放課後は、生徒会役員さんたちがやまなみ祭の打ち合わせをしたり、部活動が行われたりしていました。

10月29日は、インターネット誕生日。昭和44年(1969年)のこの日、インターネットの元型であるARPAネットで初めての通信が行われたので。カリフォルニア大学ロサンゼルス校からスタンフォード研究所に接続し、”LOGIN”(ログイン)と入力して”LO”まで送信した所でシステムがダウンしたそうです。今では私たちの生活に深く関わっているインターネット、今から51年前のことです。

いよいよ明後日は、やまなみ祭。当日を迎えるまでの、この今の時間も、ぜひ大切にしてください。イノシシ出没情報も出ています。明日もまた、気をつけて登下校してください。