1月22日(金)、今日も穏やかな1日となりましたが、週末は崩れる予報が出ています。3年生は中学最後の試験、期末テスト2日目で、終了となりました。お疲れ様でした。今日も3つの授業を参観しました。1年生は技術。先週に引き続き「木材と加工法」のところで、やすりをかけたり、ニスを塗ったりするなど、ブックスタンドやCDラックなど、完成も間近です。2年生は数学。「確率のと場合の数」のところで、樹形図を使って確率を求める問題に取り組んでいました。2人でじゃんけんをして、あいこになる確率など。3年生は学級活動。テストの振り返りと、これからの学習計画を立てていました。今日の給食は、もち麦ごはんに、具だくさんマーボー豆腐、はるまき、にらともやしのナムルなど。ナムルは、もやしなどの野菜や山菜などをゆでて、調味料とごま油で和えた韓国の料理です。今日は、にら、もやし、大豆もやし、ハムを使ったナムルです。2種類のもやしが入ることで食感がよくなるそうです。昼休み、ゆったりとした時間が過ぎていました。放課後学習会も、各自がんばっています。

1月22日は、カレーライスの日。昭和57年(1982年)のこの日、全国学校栄養士協議会で、1月22日の給食のメニューをカレーにすることに決められ、全国の小中学校で一斉にカレー給食が出されたので。(へー)ちなみに、その日は今日と同じ金曜日でした。その当時の私はというと、残念ながらもう中学生ではありませんでした・・・。

栃木県に緊急事態宣言が出されて2度目の週末になります。感染者数はやや減少してはいるものの、まだまだ油断はできません。私たちにできること、うがい、手洗い、マスクの着用、3密を避けて、不要不急の外出を自粛するなどです。それでは、月曜日も気をつけて登下校してください。また、来週~。

体育館では、着々と工事が進んでいます。床板が新たに貼られ床が高くなったため、バスケットボールのボードの高さが調節されました。