11月18日(水)、今朝は、あいさつ運動がありました。担当の皆さん、御苦労様でした。今日も3つの授業を参観しました。1年生は数学。昨日に引き続き「図形への利用」のところで、比例や反比例の考えを利用し、問題に取り組んでいました。明日は確認のテストがあるようです。2年生は国語。「平家物語」のところで、那須与一が活躍する扇の的の場面の読み取りをしていました。3年生は体育。ソフトボールで、3年生チーム対教員チームで試合を行い、3年生チームが勝ちました。(いつかリベンジしたいです)今日の給食は、ハッシュドポークに、フレンチサラダ、スイートポテトなど。英語でSweet potato(スイートポテト)というと、単にさつまいもを意味します。今日のようなスイーツとしてのスイートポテトは、Sweet potato cakeなどと呼ばれるそうです。昼休みは、校庭や体育館、図書室や教室で、それぞれの時間を過ごしていました。

今日11月18日は、ミッキーマウスの誕生日。昭和3年(1928年)のこの日、ニューヨークのコロニーシアターでミッキーマウスが登場する短編アニメーション『蒸気船ウィリー』が初めて公開されたので。

今日は水曜日、自分の時間を大切に。それでは、明日もまた、気をつけて登下校してください。