10月28日(水)、今朝から「赤い羽根 共同募金」が始まりました。30日(金)まで続きますので可能な範囲で、御協力をお願いします。また、資源ゴミ・アルミ缶回収がありました。持参してくれた皆さん、ありがとうございました。係の皆さん、御苦労様でした。朝の合唱練習も、仕上げの時期となってきました。練習も熱を帯びてきています。今日も3つの授業を参観しました。1年生は国語。「単語の分類」のところで、付属語の仲間を知り、練習問題を解いていました。助詞、助動詞・・・。2年生は、保健。「交通事故の要因」のところで、先生の交通事故の経験を聞いた後、中学生の交通事故の状況を資料から読み取り、どうすれば事故が減らせるか考えていました。3年生は音楽。Giftsの合唱で、みんなで合わせをしていました。生徒はもちろん、先生方の指導にも熱が入っていました。今日の給食は、手巻きずし(酢飯、のり、しょうゆ、たまごやき、ツナマヨあえ)に、とん汁など。生徒に人気のツナマヨ手巻きずしは、上手にまけましたか?今日の昼休みは、どのクラスもやまなみ祭に向けての様々な活動が行われていました。

本日は水曜日。放課後の様々な活動は、ありませんでした。時間を大切に過ごしてください。明日もまた。気をつけて登下校してください。