10月14日(水)、本日は、校内長距離走大会がありました。女子生徒は2.4km、男子生徒は3.0kmの校外のコースをそれぞれ走りました。スローガン「高い目標 出しきれ全力 つかめ 自分の中での大勝利」のもと、参加したすべての生徒が完走し、多くの生徒が記録を更新、自分の中での大勝利をつかんだようです。大会開催に当たり、走路観察では、常盤駐在所の岡田様、多くの保護者の皆様に御協力をいただきました。大変お世話になり、ありがとうございました。今日の給食は、じゃがいものそぼろ煮に、小松菜のおひたし、納豆など。納豆は、蒸した大豆に納豆菌を加えてつくります。消化吸収がよく、疲労回復に効果があるビタミンB2,骨を丈夫にするビタミンKなどが多く含まれています。また、午後は、2・3年生の生徒及び3年生の保護者を対象に、高校説明会がありました。安足地区の公立高校の先生方にお越しいただき、学校の概要、学科の特色などを御講話をいただきました。今後の進路選択に、大変参考になりました。お忙しいところ、本校生のためにありがとうございました。その後、本校の進路指導担当から、出願や入試の仕方について、説明がありました。保護者の皆様には、お忙しいところありがとうございました。

本日の校内長距離走大会の開会式では、大澤龍雄選手の話をしました。地域の誇れる偉人、大澤選手に関しては、本ホームページの 6月18日(木)「お花、物干金具」から6月30日(火)「手を出すな 明るい未来 守るため」までの期間に、大澤選手物語 として記事を掲載してあります。長距離走大会、お疲れ様でした。明日もまた、気をつけて登下校してください。