7月13日(月)、代替試合を終えた3年生たちは、すがすがしい表情で登校していました。今日も3つの授業を参観しました。1年生の音楽は、アルトリコーダーで「喜びの歌」を各自練習し、最後に全員で合奏をしました。上手に演奏できていました。2年生は理科。「唾液のはたらき」のところで、唾液によってデンプンが分解されるのか調べる実験をしていました。3年生は、家庭科。「幼児の生活習慣の習得について考えよう」のところで、先生の説明を聞いたり、自分たちの生活を振り返ったりしながら、幼児の発達と生活の特徴を確認していました。給食は、具だくさんマーボー豆腐に、にらと大豆もやしのナムルと、冷凍パイン。パイナップルは、見た目が松ぼっくりに似ているので松(PINE)、りんごのように甘い香りなので(APPLE)という名前がついたそうです。(※諸説あります)昼休み、美化・リサイクル委員さんたちは、校庭の除草作業を行ってくれました。ありがとうございました。また、他の生徒たちは、教室や図書室で、各自の時間を過ごしていました。3年生が引退して初めてとなる、1,2年生による部活動がスタートしました。これからも各部とも「常盤PRIDE」を胸に、部活動としての目標を持って、練習を積み重ねてください。

1,2生だけによる初めての部活動は、いかがでしたか。3年生のいない部活は、どこかさみしく、慣れるまで時間がかかるかもしれません。3年生の思いを大切にして、部活動をがんばってください。明日もまた、気をつけて、登下校してください。U