2月9日(火)、今日も風の強い1日となりました。気をつけて過ごしましょう。今日も、3つの授業を参観しました。1年生は美術。木彫写真立ての制作で、彩色を進めていました。2年生も美術。飾りレリーフの制作で、終わった生徒はポスターづくりを進めていました。3年生は、理科。自然と人間のかかわり~天気~のところで、季節ごとの気圧配置や季節風の吹き方などについて学習していました。今日の給食は、黒食パンに、フレンチサラダ、クリームシチュー、チーズドッグなど。給食の時間は、空腹を満たすためだけの時間ではありません。友達との協力、食事中のマナー、栄養バランス、旬の食材、感謝の心など、たくさんのことを学ぶことができる時間です。昼休み、それぞれの生徒が、それぞれの時間を過ごしていました。放課後学習会も、自分の学習したいものを自分のペースでがんばっています。

2月9日は、服の日、福の日、「ふ(2)く(9)」の語呂合せから。また、風の日、「ふ(2)く(9)」(吹く)の語呂合せから。さらに、肉の日、「に(2)く(9)」の語呂合せから。今日は、いろいろな日です。そして、きれいな青空でした。それから、明日は第2水曜日、資源ゴミ・アルミ缶回収の日です。可能な範囲での御協力をお願いします。それでは、また明日も気をつけて登下校してください。

体育館の工事は、社内検査があり細かい箇所の確認がなされ、塗装など補修が施されていました。