8月25日(火)、新しい学校の生活様式にもずいぶんと慣れてきました。しかし、「慣れ」は、禁物。油断しないように、うがい、手洗い、ソーシャルディスタンスなど続けていきましょう。今日も3つの授業を参観しました。1年生は数学、「文字と式の利用」のところで、文字を使った式を利用して説明する学習をしていました。2年生は英語、英単語のビンゴゲームで、盛り上がっていました。3年生は保健、「薬物乱用の害と健康」のところで、最近のニュースなどで薬物乱用の現状を知ると共に、視聴悪教材を視聴し、薬物乱用による健康被害や悪循環などについて学習していました。給食は、チキンビーンズに、たこナゲット、フレンチサラダなど。チキンビーンズは、とり肉と大豆、野菜を水煮トマトといっしょに煮こんだ料理で、チーズを加えることで、コクが出ておいしくなるそうです。休み時間には、教室で勉強したり、放課後は教育相談をしたりする姿がありました。部活動も、水分や休憩をとりながら、それぞれ活動を行っていました。図書室の本は、「まさか」シリーズが人気だそうです。

8月25日は、即席ラーメン記念日。昭和33年(1958年)のこの日、日清食品が世界初の即席ラーメン「チキンラーメン」を発売したことから。

俳句の紹介⑤ 最終日となります。

■生徒の部

俳句の日 テストざんまい 疲れたよ

窓の外 雲一つない 夏の空

毎日が 視線を感じる 定規の目

やる人は きっと夢が叶う 君の日々は

暑い夏 ギラギラ光る 太陽だ

暑すぎて 集中できない 授業中

暑すぎて 集中できず ミスをする

つかれたよ お久しぶりの 学校は

帰り道 マジで疲れる 登り坂

■教職員の部

コロナ禍は うがい手洗い 三密回避

校長先生 いつもだじゃれが ぜっこうちょう

昼の暑さは続いていますが、熱帯夜は、減りつつあるようです。そんな夜は、ゆっくり、寝ったいや・・・。明日は、資源ゴミ・アルミ缶回収があります。御協力をお願いします。また明日も、気をつけて登下校してください。