3月8日(月)、今朝はあいさつ運動がありました。3年生と朝のあいさつが交わせるのもあとわずかとなりました。今日は、1・2年生は実力テストがありました。戻ってきてからの振り返りが大切です。そして今日も3つの授業を参観しました。1年生は道徳。今日の振り返りを書いていました。2年生は体育。体育館でバスケットボールのゲームをやっていました。3年生は英語。A Calendar of the Earthを読み、約46億年の地球の歴史を1年に置き換えての長文を読んでいました。3年生にとっての中学最後の英語の授業でした。今日の給食は、世界の料理~エクアドル~。エクアドルは、南アメリカ北西部に位置し、スペイン語で「赤道」という意味の正に赤道直下の国です。主食は、米、とうもろこし、いも、バナナなど地方によって様々だそうです。セコ・デ・チャンチョは、ビールやオレンジジュースで豚肉や野菜を煮こんだ料理。給食ではビールの代わりに赤ワインを使用したとのこと。ロクロ・デ・パパスの「ロクロ」はスープ、「パパス」はじゃがいものことで、牛乳やクリームチーズの入った、クリーミーなじゃがいものスープ。また、エクアドルはブロッコリーやカリフラワーの輸出が盛んで、とうもろこしも主な農作物の一つなのでサラダは大人気のブロッコリーサラダにしたそうです。バナナの輸出量はエクアドルが世界一で、現地の人たちは調理して食べることが多いそうです。今日はバナナムースのデザートだそうです。昼休みには、生徒たちそれぞれが、それぞれの場所で、それぞれ活動していました。ランニングタイム、部活動もがんばっています。

本日3月8日(月)から、栃木県全域の警戒度レベルは県版ステージ2の「感染注意」となりました。やるべきことは、これまでといっしょです。油断しないようにしましょう。それでは、また明日も気をつけて登下校してください。