5月になりました。皆さん、心や体の健康管理はできていますか。5月7日(木)の登校日には、面談も予定していますので、先生に伝えたいことを、ソーシャルディスタンスで、たくさん話してください。臨時休業が5月末まで延長されて、落ちこんでいる人が多いかもしれませんが、5月7日(木)の登校日後、週1日の登校日も予定されています。課題など、前向きに取り組んでほしいです。先生たちは、皆さんの学校生活を待ちわびながら、校庭の清掃やトイレ掃除、図書館の本の整理など、準備を進めています。

今日は、I先生から、皆さんにメッセージです。

皆さん、こんにちは。元気すぎて、早く学校が始まらないかなぁ、と心待ちにしている人が多いことと思います。それは先生も同じで、明るく澄んだ空をうらめしくながめています。

自分から勉強するというのはなかなか難しいこととは思いますが、ある程度時間を決めて、何かに取り組むと、わりとやりやすいかな。先生の場合は、午前中は読書、午後は絵を描くことにしています。思いどおりにいかないこともたくさんありますが、それでも今までできなかったことをやった、という充実感はあります。

禍(わざわい)転じて福となす、という言葉があります。「つまらない」「退屈だ」となげいていても、何も生まれません。今だからこそ、できることを見つけて取り組んでくれるとうれしいです。

では、お会いできる日を楽しみにしています。I

それでは、5月7日(木)に、皆さんに会えるのを楽しみにしています。